Fluffiger Kaiserschmarrn REZEPT
Zutaten für 4 Personen:
- 250 ml Bergbauern Milch
- 2 EL Bergbauern Butter (zum Backen)
- 6 Eier (Dotter und Eiklar trennen)
- 130 g glattes Mehl
- 2 EL Kristallzucker
- Schuss Rum
- 1 EL Vanillezucker
- Gepresster Saft einer halben Zitrone (alternativ 1/2 TL Zitronengranulat)
- 2 EL Rosinen (gerne auch ohne :)
- 1 Prise Salz
- Kristallzucker (zum Bestreuen)
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Das Rezept könnt ihr am Ende des Beitrages als PDF downloaden.
Zubereitung:
- In einer Schüssel Eiklar mit den 2 EL Kristallzucker zu Schnee schlagen.
- In einer zweiten Schüssel Milch, Mehl, Eidotter, Rum, Zitronensaft, Vanillezucker und eine Prise Salz glatt rühren.
- Den Schnee unter den Teig heben.
- In einer großen Pfanne (feuerfest) die Butter erhitzen und den Teig eingießen.
- Am Herd die Unterseite goldbraun anbacken lassen.
- Wenden und gleich anschließend im vorgeheizten Backrohr (180 Grad Ober- Unterhitze) goldbraun fertig backen. Ca. 10 Minuten.
- Die Pfanne aus dem Rohr nehmen und den Teig mit zwei Gabeln in kleine Stücke reissen. Rosinen einmengen (nur bei Bedarf), mit Kristallzucker bestreuen und nochmals kurz im Rohr karamellisieren.
- Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Als Beilage Apfelmus und/oder Zwetschkenröster servieren. Der Kaiserschmarrn ist eine der bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche und wird als Nachspeise, aber auch als Hauptspeise serviert.
Pinzgauer Geheimtipp: Den Kaiserschmarrn direkt aus der Pfanne heraus in einer geselligen Runde genießen.