Käseplatte für die FEIERTAGE

Diese Zusammenstellung gibt es als fertigen Sortimentskarton ("Almsenner Feinste Käseauswahl")

Zutaten für ca. 15 Personen

  • 1 Stk. Almsenner Sennkäse, ca. 500 g
  • 1 Stk. Almsenner Bio Weinader, ca. 500 g
  • 1 Stk. Almsenner Almhüttenkäse, ca. 600 g
  • 2 Stk. Schlierbacher Bio Paulus, je ca. 150 g
  • 1 Stk. Almsenner Almkräuterkäse, ca. 500 g
  • 2 Stk. Schlierbacher Bio Schafcamembert, je ca. 100 g
  • 1 Stk. Almsenner Glocknerkönig, ca. 500 g
  • 1 Stk. Almsenner Bergkäse 12 Monate, ca. 500 g

Pro Person rechnet man ca. 200-250g Käse wenn die Käseplatte als Hauptgang serviert wird.

Den Informationsfolder zu unserer "Feinsten Käseauswahl" könnt ihr am Ende des Beitrages als PDF downloaden.

Die „Almsenner Feinste Käseauswahl“ bietet Ihnen eine Zusammenstellung von fünf ausgewählten Almsenner Käsespezialitäten, ideal für Ihr erlesenes Käsebuffet, Käsebrett oder für den Käseteller als Dessert. Abgerundet wird das Sortiment mit drei Weichkäse-Spezialitäten der Klosterkäserei Schlierbach.

Käseplatte Feinste Käseauswahl

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie die Käsesorten laut Informationsfolder (siehe Downloadlink am Ende des Beitrages) in mundgerechte Stücke.

  2. Legen Sie Käse im Uhrzeigersinn von mild-fein bis würzig-kräftig auf, beginnend mit den milden Sorten bei sechs Uhr: z. B. Frischkäse, Schnittkäse, Weichkäse, Hartkäse und kräftigen Edelschimmelkäse.

  3. Besonders appetitlich wirkt die Platte, wenn sie z. B. Trauben, Äpfeln, Birnen, Erdbeeren, getrockneten Feigen, Avocados, Maracujas, Nüssen oder Kürbiskernen beilegen. Lassen Sie Ihrem Geschmack und Ihrer Fantasie freien Lauf. Vor allem müssen sich diese Zutaten aber harmonisch eingliedern und das Käsearoma geschmacklich ergänzen.

  4. Wenn es ums Brot geht, bedeutet die Sortenvielfalt einer üppigen Käseplatte nicht, dazu ein ebenso umfangreiches Brotsortiment zu reichen – zwei passende Brotsorten zu servieren, genügt vollkommen:
    » Weißbrot, das den Geschmack milder Käse nicht zudeckt und
    » kräftiges, eventuell dunkles Brot für alle pikanten Sorten.

Pinzgauer Geheimtipp: Zu Frisch- und Weichkäsesorten passen leichtere Weißweine. Schnitt- und Hartkäse kombiniert besster mit Rotweinen. Für Blauschimmelkäse empfiehlt sich ein Süßwein.

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 Käseplatte von Christofer Mayr Serviervorschlag

 *Serviervorschlag | Foto Christofer Mayr

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