Flammkuchen mit Räucherlachs rezept
Zutaten für 4 Personen (ca. 2 Backbleche):
Teig:
- 250 ml Wasser
- 4 Esslöffel Öl
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
Belag:
- 200 g Almsenner (Bio)Sennkäse
- 250 g Creme Fraiche
- 200 g geräucherter Lachs
- 2x Frühlingszwiebel
- Kren gerieben (nach Bedarf)
- Dill
- Prise Salz und Pfeffer
Das Rezept könnt ihr am Ende des Beitrages als PDF downloaden.
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig vermengen, durchkneten und auf ca. Backblechgröße dünn ausrollen (2x).
- Creme Fraiche mit eine Prise Salz und Pfeffer würzen und auf den Teig vollflächig aufstreichen
- Käse reiben (auch gewürfelt möglich), Frühlingszwiebel klein schneiden und über der Creme Fraiche verteilen.
- Das Backrohr auf 220 Grad Heißluft vorheizen und anschließend für 15 Minuten backen lassen.
- Flammkuchen aus dem Rohr nehmen und den in Scheiben geschnittenen Lachs darauf verteilen.
- Anschließend für 2-3 Minuten erneut im Rohr weiterbacken lassen.
- Zum Schluss mit geriebenen Kren und frischen Dill verfeinern - nach Bedarf.
Als Beilage passt wunderbar ein grüner Salat mit Olivenöl und Balsamico.
Pinzgauer Geheimtipp: Der Flammkuchen kann natürlich mit allen möglichen Zutaten wie z.B. Speckwürfel, Schinken, Salami, Gemüse, Zwiebel oder Thunfisch belegt werden. Es kann alles drauf was schmeckt :) Und wenn es ganz schnell gehen muss, kann man auch auf einen fertig gerollten Flammkuchenteig aus dem Supermarkt zurückgreifen.
Rezept Flammkuchen mit Räucherlachs