Fräulein Gabis EIERLIKÖR GUGELHUPF
Zutaten für eine Gugelhupfform Druchmesser ca. 24cm
- 250g weiche Bergbauern Butter
- 250g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 4 Eier
- 300g Weizenmehl
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- 150ml Eierlikör
Zusätzlich:
- Ca. 10g Butter und Brösel für die Form und Puderzucker zum Bestäuben
Das Rezept könnt ihr am Ende des Beitrages als PDF downloaden.
Zubereitung:
- Weiche Butter (ca. 10g) in der Gugelhupfform verstreichen. Anschließend die eingebutterte Form mit Brösel bestreuen. Überschüssige Brösel „ausklopfen“. Das verhindert das Ankleben des Backwerks in der Form.
- 250g Butter, Zucker und Vanillezucker für einige Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl und Backpulver gut vermischen und anschließend portionsweise unterheben.
- Jetzt den Eierlikör zugießen und einrühren.
- Den Teig in die Gugelhupfform füllen und in den vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober- und Unterhitze) 45 Minuten lang backen. Die Form im unteren Drittel des Backofens platzieren.
- Nach der angegebenen Backzeit den Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Pinzgauer Geheimtipp: Wer nicht genug vom Eierlikör kriegen kann, mischt sich noch eine passende Glasur: 4EL Eierlikör + 250g Puderzucker verrühren und den Gugelhupf damit bestreichen. Kurz trocknen lassen und servieren.