Crème Brûlée

Zutaten für 4 Personen

  • 400 ml Bergbauern Schlagobers
  • 140 ml Bergbauern Milch
  • 85 g braunen Zucker
  • 5 Eigelb
  • 1x Vanilleschote (Mark), evtl. auch etwas flüssige Vanilleessenz
  • Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone ; alternativ Zitronengranulat
  • Zucker, fein, weiß, zum Karamellisieren

Das Rezept könnt ihr am Ende des Beitrages als PDF downloaden.

Zubereitung:

  1. Schlagobers, Milch und Eigelb verquirlen und mit den restlichen Zutaten mischen. Achtung: niemals den braunen Zucker auf das unverquirlte Eigelb geben, denn das gibt kleine Zucker-Eigelb-Klumpen die sich nicht mehr vollständig auflösen. Nun alles mind. 30 Minuten ziehen lassen.

  2. In 4 feuerfeste Förmchen füllen und in die tiefere Fettpfanne des auf 150°C vorgeheizten Backofens auf die mittlere Schiene stellen. Sollte keine tiefe Fettpfanne vorhanden sein, können auch eine feuerfeste Form/Pfanne verwendet werden. Die Fettpfanne bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen und die Crème 1 Stunde stocken lassen.

  3. Die Förmchen auskühlen und im Kühlschrank mind. 2 Stunden durchkühlen lassen.

  4. Nun geht’s zum Karamellisieren. 1 EL feinen, weißen Zucker über jedes Förmchen streuen. Anschließend langsam und gleichmäßig mit einem Flambierbrenner flämmen, bis sich eine glatte Schicht gebildet hat.

DOWNLOAD: 

 Creme Brulee

Newsletter Anmeldung