Pinzgau Milch x woerle gewinnen umweltpreis 2024

Mit großer Freude verkünden wir, dass Pinzgau Milch gemeinsam mit Gebrüder Woerle Ges.m.b.H. den Umweltpreis 2024 in der Kategorie „Unternehmen am Weg zur Kreislaufwirtschaft“ erhalten hat. Diese Auszeichnung würdigt unser gemeinsames Projekt:

„Molkereireststoffe zur Reduktion von Ammoniakemissionen aus Rindergülle“

Nachhaltige Landwirtschaft im Fokus
Die Pinzgau Milch und Woerle setzen mit diesem Projekt einen Meilenstein für die Förderung einer umweltschonenden Landwirtschaft. Beide Salzburger Unternehmen – die Henndorfer Käserei Woerle und die Pinzgau Milch aus Maishofen – haben sich nachhaltigem Wirtschaften verschrieben und optimieren seit Jahren sowohl ihre Produktion als auch ihre Verpackungen.

Mit der aktuellen Kooperation wird ein weiterer Schritt Richtung Kreislaufwirtschaft unternommen. Gemeinsam mit der HBLA Ursprung und der FH Salzburg wurde ein Forschungsprojekt realisiert, dessen Ergebnisse bereits in wissenschaftlichen Publikationen bestätigt wurden.

Projekt im Detail
Das Projekt beschäftigt sich mit der sinnvollen Wiederverwertung von Reststoffen wie Sauermolke und Spülmilch, die bei der Produktion und Reinigung entstehen. Durch die geeignete Beimischung dieser Reststoffe zur Rindergülle kommt es zu einer nachhaltigen und messbaren Senkung der Ammoniak-Emissionen.

Zusätzlich erfüllt das Projekt die EU-Richtlinie zur Reduktion von schädlichen Emissionen, die eine Senkung der Ammoniak-Emissionen um 12 % bis 2030 fordert (im Vergleich zu 2005).

Doch das ist nicht alles: „Neben der Reduktion der Ammoniak-Abgasungen verbessern wir gleichzeitig die Düngewirkung der Gülle – ein Paradebeispiel für eine echte Win-Win-Situation und gelungene Kreislaufwirtschaft,“ so Hannes Wilhelmstätter, Geschäftsführer der Pinzgau Milch.

Urkunde Umweltpreis

Wissenschaftliche Fundierung
Das Projekt wurde gemeinsam mit Schülern der HBLA Ursprung unter der Leitung von Konrad Steiner umgesetzt. Es wurden umfangreiche Messungen mit unterschiedlichen Mischungsverhältnissen von Rindergülle und Sauermolke bzw. Spülmilch durchgeführt. Die besten Mischungsverhältnisse wurden anschließend im Großmaßstab getestet – sowohl in den Güllegruben der Schule als auch bei mehreren Landwirten.

Parallel dazu führte die FH Salzburg Kontrollmessungen im Labormaßstab durch. Die Ergebnisse wurden extern überprüft und sind inzwischen international publiziert.

Ein Schritt in die Zukunft
Dieses Projekt steht exemplarisch für das Engagement von Pinzgau Milch und Woerle, innovative Lösungen für eine nachhaltige Zukunft zu entwickeln. Die Auszeichnung mit dem Umweltpreis 2024 bestärkt uns, diesen Weg konsequent weiterzugehen.

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