Geschichte und Infos zum Unternehmen

Die Pinzgau Milch ist tief mit der Region und ihren Traditionen verwurzelt. Sie ist hier entstanden und gewachsen, denn sie stammt aus bäuerlichen Zusammenschlüssen und setzt bis heute auf die gute Milchqualität aus ursprünglichen, bewirtschafteten Berggebieten. Gelebte Tradition und zeitgemäße Verarbeitungsmethoden gehen hier Hand in Hand. Darauf ist die Pinzgau Milch stolz – und das schmeckt man!

 

Wie alles begann

1934 schlossen sich 24 Bauern aus dem Raum Saalfelden zu einer Milchverwertungsgesellschaft zusammen. Fünf Jahre später taten es ihnen Milchbetriebe in Zell am See gleich. 1958 bündelten sie die Kräfte und die Pinzgauer Molkerei reg. GenmbH wurde geschaffen. 1962 wurde am neu gebauten Standort in Maishofen mit der Milchverarbeitung begonnen. 

 

Wachstum und Erfolg

Stetig wurde in den Ausbau von Produktionsanlagen und Kapazitäten investiert. So entwickelte sich aus den vormals klein strukturierten Genossenschaftsbetrieben ein Milchverarbeitungsunternehmen mit internationalem Format. Heute ist die Pinzgau Milch zu 80% im Privatbesitz und zu 20% im Besitz der Pinzgau Milch registrierter Milchliefer- und Besitzgenossenschaft.

 

Pinzgau Milch
Daten & Fakten

  • Ca. 240 Mitarbeiter beschäftigt die Pinzgau Milch Produktions GmbH.
  • Der Exportanteil beträgt 48%.
  • 58% der gelieferten Milch ist Bio-Milch, 23% davon Bio-Heumilch.
  • 1000 Bauern und Bäuerinnen vertrauen ihre Milch der Pinzgau Milch an.
  • 12 Kühe haben die kleinstrukturierten Familienbetriebe im Durchschnitt.
  • Ca. 120 Millionen Kilogramm Milch werden jährlich verarbeitet.
  • Zertifizierungen: IFS, BRC, AMA-Gütesiegel, AMA-Biosiegel, Bio, GVO und Umweltmanagementsystem nach ISO 14001.

(Stand: 2023)

Qualitätssicherung

Zufriedene Kunden sind uns sehr wichtig. Deshalb ist für die Pinzgau Milch höchste Qualität nicht nur irgendein Begriff. Frische, Qualität und die rasche Verfügbarkeit der Produkte sind Eckpfeiler des Traditionsunternehmens, ebenso wie Liefertreue, innovative Verpackungen und neuartige Technologien. Wir wissen, wie wichtig gut ausgebildete Mitarbeiter für die Qualität der Produkte und den besten Service sind. Deshalb wird bei der Pinzgau Milch besonderer Wert auf laufende Aus- und Weiterbildung der 205 Molkereifachleute und motivierten Mitarbeiter gelegt.
Die jährlich durchgeführten IFS-Zertifizierungen zeigen, dass Qualitätsmanagement bei der Pinzgau Milch den höchsten Stellenwert genießt. Wir arbeiten auf höchstem Niveau – und sind deshalb auch Träger des AMA Bio-Zeichens, des AMA Gütesiegels, des EU-Bio-Siegels, des FSC-Zeichens, des Qualitätszeichens „Gentechnikfrei erzeugt“, des „Fair Trade“-Siegels und des Zertifikats „brc food“. Eine durchgängige Qualitätskontrolle garantiert die beständige Hochwertigkeit unserer Produkte. Chemisch-physikalische Kontrollen und bakteriologische Untersuchungen sichern während des gesamten Produktionsablaufes unseren hohen Standard. Sauberkeit und Hygiene der Anlange nach HACCP-Vorschriften sind ebenfalls selbstverständlich.

 

Nachhaltiger Klimaschutz

Rund um das Thema Nachhaltigkeit tut sich bei der Pinzgau Milch so einiges. Auf die Partnerschaft mit dem Land Salzburg (Klima- und Energiestrategie SALZBURG 2050) folgte die Implementierung eines zertifizierten Umweltmanagementsystems nach ISO 14001. Die daraus erarbeiteten Resultate verknüpften wir mit unseren ambitionierten Nachhaltigkeitszielen und packten diese in unseren ersten Nachhaltigkeitsbericht.

Weitere Infos zu unseren Nachhaltigkeitsaktvitäten findet man hier.

Themenspezifische Downloads:

 

 

 

Die Kaiserwinkl Sennerei

Die Milch von rund 60 Bäuerinnen und Bauern aus der Region wird täglich in der Spezialsennerei Kaiserwinkl in Kössen verarbeitet. 1939 als „Sennereigenossenschaft Kössen“ gegründet und 2013 umfassend renoviert, werden in dieser Zweigstelle der Pinzgau Milch beste Bergbauern-, Bio- und Heumilch zu Almsenner Käsespezialitäten verarbeitet. Die intakte Natur auf den Almen und Hochalmen mit ihrer Artenvielfalt an würzigen Bergkräutern, Gräsern und schmackhaften Wiesenblumen: Das spiegelt sich im frischen, authentischen Geschmack der hochwertigen Produkte wider.

 

Sennereiladen Kössen

Ob als feines Geschenk oder für den eigenen Genuss: In unserem Sennereiladen bieten wir die Vielfalt der Almsenner Käsespezialitäten an. Natürlich dürfen da die vielen Köstlichkeiten der Pinzgau Milch nicht fehlen. Dazu haben wir eine feine, schmackhafte Auswahl an regionalen Produkten wie Speck, Honig und feine Brände im Angebot. Diese lokalen Spezialitäten, die nach traditionellen Handwerksverfahren hergestellt werden, tragen den Geschmack der Region in sich. Pure Nachhaltigkeit zum Genießen!

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 08:00 - 12:00 und 14:00 - 18:00 Uhr
Samstag von 07:30 - 13:00 Uhr
Sonntag Ruhetag

Hier finden Sie uns:
Mühlbachweg 3, 6345 Kössen

Hier erreichen Sie uns telefonisch:
+43-5375-5331

 

Milch- und Käseladen Maishofen

Milch- und Käseprodukte der Pinzgau Milch sowie regionale Spezialitäten: Im Feinkostmarkt am Molkereigelände Maishofen legen wir Wert auf nachhaltig erzeugte Produkte aus der Region. So schmeckt gelebte Tradition mit zeitgemäßen Verarbeitungsmethoden! Im Kühlregal reihen sich die hauseigenen Käse-Spezialitäten und in den Regalen warten Speck, Honig und feine Brände auf Sie. Unser Tipp: Die Pinzgau Milch-Geschenkskisterl.

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag von 07:30 bis 18 Uhr
Samstag von 8 Uhr bis 13 Uhr

Hier finden Sie uns:
Saalfeldnerstraße 2, 5751 Maishofen

Hier erreichen Sie uns telefonisch:
+43-6542-68266-300

 

TIROLPACK GMBH

Die Tirolpack ist ein hochmodernes Käseschneide und Abpackunternehmen in Schlitters in Tirol und gehört seit 2022 mit 94% zur Unternehmensgruppe der Pinzgau Milch. Das Co-Packer Unternehmen ist spezialisiert auf das Schneiden und Verpacken von Hart- und Schnittkäse von und für Käsereien und die Industrie.

Kontakt:
TirolPack GmbH
Schlitters 98, 6262 Schlitters
Tel: +43-5288-72500
Web: www.tirolpack.at

 

 

Der Film der Pinzgau Milch

Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union

 

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